Пятница, 18.07.2025, 14:28
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 17 » Работа за компьютером: как сохранить здоровье
17:34
 

Работа за компьютером: как сохранить здоровье


Работа за компьютером: как сохранить здоровье


Раздел: Здоровье / Образ жизни

Осанка

ОсанкаДлительное нахождение в одном положении приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к ее отсутствию на других группах.

Постоянное напряжение мышц становится причиной появления болей, а отсутствие нагрузок - деградации мышц и, как следствие, искривления позвоночника (сколиозу) и разрушения межпозвонковых дисков (остеохондрозу). Именно поэтому очень важно следить за своей осанкой.

Стол и стул

Положение тела должно быть прямым, сидеть на стуле нужно удобно, плечи - расслаблены, спина - опирается на спинку стула, а шея должна быть прямой, но ни в коем случае не вытянутой вперед. Это особенно важно, так как напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.

Подлокотники стула или кресла не должны подпирать локти и заставлять поднимать плечи. Необходимо, чтобы больше половины длины предплечий упирались на стол. Руки не должны быть на весу.

Стол должен быть большим и удобным, чтобы на нем легко помещались и при этом не стесняли движения важные документы или дополнительное оборудование.

Высота стола - приблизительно 75 см (для человека среднего роста).

Под столом для ног должно быть достаточно места, чтобы их можно было вытянуть или согнуть. Также под стопы можно положить клиновидную подставочку - это снимет напряжение мышц голени. Неудобное положение ног может привести к нарушению кровообращения и к варикозному расширению вен.

Клавиатуру необходимо располагать на специальной полочке, на уровне ниже груди. Руки лежат на клавиатуре согнутые в локтях под углом примерно 90°, плечи при этом расслаблены. Мышь располагается рядом с клавиатурой на той же полочке, а не на самом компьютерном столе.

Выбирая кресло, нужно отдать предпочтение модели, у которой регулируются высота и наклон спинки, а также снабженной анатомической спинкой, широкими подлокотниками и колесиками для легкого перемещения. Кресло не должно быть слишком жестким или чрезвычайно мягким.

Если у вас нет возможности приобрести себе такое кресло, воспользуйтесь обычным стулом со спинкой, но никак не табуретом - у вас должна быть возможность опереться на спинку.

Как ни странно, материал кресла тоже имеет большое значение: избегайте синтетических тканей, накапливающих статическое электричество.

Упражнения

Примерно каждые 2 часа нужно делать упражнения на расслабление мышц шеи и спины:

- вращение головой,
- движения плечами,
- вращение руками в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах,
- наклоны из положения стоя,
- наклоны вправо и влево, не вставая со стула (старайтесь руками достать пола по бокам от стула).

Нервные расстройства

Нервные расстройстваРабота за компьютером может стать источником постоянного напряжения и раздражения: зависание компьютера, потеря данных, вирусы, медленная работа компьютера.

Ученые неоднократно доказывали, что стрессовые ситуации, связанные с компьютером и с интернетом, приводят к серьезным расстройствам нервной системы, неуравновешенности, и более того - к увеличению потребления спиртных напитков.

Чтобы защитить свою нервную систему, нужно выбирать достаточно мощный и безопасный компьютер, в работе которого будет меньше сбоев.

Постарайтесь сделать так, чтобы работа перед монитором раздражала вас как можно меньше:

- структурируйте информацию для облегчения поиска данных,
- делайте резервные копии,
- поставьте хороший антивирус,
- проверьте, чтобы мышь хорошо соприкасалась со столом, иначе вас будет постоянно выводить из себя непослушный курсор.

Еще одна опасность - так называемая интернет-зависимость. В последнее время это явление приобрело массовый характер. Специалисты приравнивают эту зависимость к алкоголизму или наркомании, так как она приводит к глубоким изменениям личности: самоизоляции, равнодушию, неуравновешенности, патологической забывчивости и неопрятности.

Психологи даже составили портрет человека с интернет-зависимостью: он забывает о времени, ест перед монитором, не слышит, когда к нему обращаются. «Больной» испытывает непреодолимое желание как можно дольше находиться во всемирной паутине.

От этой зависимости есть только одно спасение - общение! Нужно чаще бывать на людях, заводить новых знакомых, проводить время с родственниками и друзьями.

Отдельно следует сказать о влиянии электромагнитного излучения на нервную систему человека.

Под воздействием электромагнитного поля, источником которого являются монитор и системный блок компьютера, в организме человека происходят незаметные на первый взгляд, но все же значительные изменения.

Излучение пагубно сказывается на нервной системе организма - на передаче импульсов по нервным окончаниям. Такой эффект может стать причиной целого ряда заболеваний - сбои в вегетативной нервной системе, патология центральной нервной системы, нарушение умственной деятельности. Появляются головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания.

Для того чтобы защитить свой организм от вредного влияния электромагнитного поля, нужно периодически покидать помещение, в котором вы работаете.

Анастасия ВЛАДЫКИНА


Оценить эту статью: 1 2 3 4 5
Просмотров: 233 | Добавил: uknoth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz