Японский массаж шиацу.
Часть 9. Работа на компьютере.

Сегодня в США громадное число пользователей персональных компьютеров вступили в активные действия против основных фирм - изготовителей компьютеров. Причина недовольства операторов заключается в постоянном увеличении профессиональных травм и заболеваний, вызванных перенапряжением организма от работы на компьютерах. Типичным для операторов ЭВМ заболеванием является хронический синдром запястного канала, при котором напряженные ткани защемляют проходящий через запястье нерв, вследствие чего сначала возникает покалывание в пальца, затем сильная боль, а в самом тяжелом случае - потеря мышечных функций. Изготовители компьютеров утверждают, что дело здесь не в оборудовании, а в том, как им пользуются.
Работники, чье здоровье пострадало, с эти не согласны. Многие из них добровольно участвуют в исследовании, которое Всемирная организация здравоохранения назвала как «Костно-мышечные расстройства, связанные с условиями труда». Ища решение этой проблемы, проектировщики изучают возможности применения компьютерных клавиатур различной формы и более простые системы нажатия клавиш. Однако пока изменения в устройстве клавиатур, условиях труда и норм нагрузок на операторов произойдут в реальности, сегодняшние проблемы хронических заболеваний превратятся в настоящую эпидемию. В Германии по закону операторам ЭВМ положен каждый час десятиминутный перерыв. Аналогичным образом в Японии законом ограничено время, проводимое оператором за компьютером.
По данным Джейн Э. Броди в США 40 процентов всех обращений работников за компенсациями, вызванными травмами кистей и рук составляют люди, получившие их вследствие работы на компьютере. На увеличение заболеваемости и травм из-за большого объема компьютерных работ жалуются также издатели и газетчики всего мира. В Германии половина всех людей, работающих на компьютере, страдают от тех или иных хронических заболеваний, и поэтому сегодня в ФРГ активно ищут профилактические средства, которые можно было бы применить в этой области.
Офтальмологи США и Германии сообщают также об увеличении жалоб на зрение, связанных с перенапряжением глаз при работе на компьютере. Специалисты советуют пациентам как можно чаще отводить взгляд от экрана дисплея и своевременно пользоваться перерывами в работе.

До тех пор, пока мы не отладим свой рабочий ритм, чтобы устранить побочные эффекты от работы за компьютером, нам грозит опасность серьезных неприятностей. Еще больше усугубляет ситуацию работа в состоянии напряжения и те случаи, когда нужно выполнить какое-то срочное задание.
Сократить рабочую нагрузку - дело не хитрое, особенно если вы работаете на себя. Однако компьютеры не стоят без дела, а операторы трудятся как взмыленные.
В настоящее время специалисты расходятся во взглядах на то, как отразятся в будущем последствия потерь рабочего времени и снижения трудоспособности вследствие хронических расстройств и заболеваний»; все соглашаются только с необходимостью перерывов во время работы, сопровождающиеся занятиями физическими упражнениями. Чтобы изучить этот вопрос и законодательно установить соответствующие нормы труда и отдыха, необходимы миллионы долларов.
Для предупреждения симптомов, вызванных перенапряженной работой за компьютером, существует несколько способов. Попробуйте оживить свое рабочее место - некоторым нравится украшать свои компьютеры цветами и разными забавными предметами, однако прежде всего нужно обратить внимание на несколько самых главных правил:
- постоянно следите за своей позой и осанкой;
- убедитесь, что кресло хорошо поддерживает спину и ноги. Сидеть нужно в удобном положении. Ноги следует расположить на специальной подставке, так чтобы для них внизу было достаточно места. Лучше всего использовать вращающееся кресло с регулируемой высотой сиденья, которое служит прекрасной опорой для спины и дает оператору возможность менять позу. Можно также использовать регулируемый по высоте письменный стол;
- экран дисплея должен располагаться на уровне глаз, на расстоянии около 45 сантиметров от глаз оператора;
- клавиатура должна служить своего рода продолжением кистей рук;
- настольная лампа должна быть отклонена так, чтобы лучи света отражались от стены и не давали бликов на экране. Нужно найти «золотую середину» между искусственным освещением всего помещения и достаточной освещенностью вашего рабочего стола, чтобы вы могли ясно видеть и экран, и документы на столе;
- используйте удобные для глаз дисплеи и не забывайте о защитном экране.
Ежедневные упражнения.
- Перед тем как сесть за работу, потяните руки и ноги.
- Медленно повращайте шеей. Посмотрите налево. Посмотрите направо. До предела поверните голову назад и вниз и посмотрите через плечо - сначала через одно, потом через другое.
- Надавите на воображаемые линии, идущие от бровей наверх через лоб, макушку головы и вниз по шее.
- Для профилактики «усталости глаз» каждые два часа выполняйте упражнения для глаз. Приучите себя постоянно отводить взгляд от экрана дисплея. Для напоминания об этом можно прикрепить на стенку прямо перед собой что-нибудь яркое и забавное или фотографию любимого человека - все что угодно, что могло бы время от времени отвлекать ваши глаза от дисплея.
- Для профилактики напряжения и болей в запястье перед началом работы повращайте кисти рук и посгибайте их в запястьях.
Упражнения шиацу.
- Переплетите пальцы рук и поразгибайте их.
- Сведите одноименные пальцы вместе и разведите их, не отрывая кончики пальцев друг от друга.
- Изобразите руками «водяное колесо». Расположите руки перед собой ладонями внутрь и быстро вращайте руками - одна через другую - так, чтобы они не касались друг друга.
- Сложите ладони «для молитвы» и покачайте ими из стороны в сторону.
- Сцепите пальцы за головой и потяните сначала одну руку, потом другую. Это помогает снять усталость с плеч.
Делайте эти упражнения во время перерывов в работе, повторяя их в разном порядке.