Пищевые отравления в большинстве случаев связаны с заражением пищевых продуктов или уже приготовленной пищи микробами, выделяющими токсические вещества. Кроме того, пищевые отравления нередко бывают связаны с загрязнением пищи неорганическими химическими веществами (например, при хранении пищи в посуде из окисленного металла). Более редко встречаются пищевые отравления ядовитыми растениями.
При пищевых отравлениях неорганическими химическими веществами (окислами металлов) в большинстве случаев очень быстро появляется металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость.
Для отравления ядовитыми грибами характерны рвота, понос, боли в области живота, нередко желтушный цвет кожи. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, бред.
Из пищевых отравлений, связанных с заражением пищи веществами микробного происхождения, наиболее опасно отравление токсином, выделяемым палочкой ботулизма. При этом отравлении наблюдается затруднение речи и глотания, расширение зрачков, резкая слабость, тошнота и рвота, запор, боль в области живота.
При отравлении пищи ядом других микробов - возбудителей токсикоинфекций - у пострадавших отмечается рвота, понос, повышенная температура, общая слабость, головная боль.
При пищевом отравлении пострадавший нуждается в неотложной врачебной помощи. До прибытия врача больного необходимо согреть с помощью грелок или бутылок, наполненных горячей водой.
Очень важно очистить желудок пострадавшего. С этой целью следует вызвать рвоту. Больному предлагают сначала выпить несколько стаканов теплой воды, а затем вводят ему в рот два пальца и, прижимая язык пострадавшего книзу, продвигают пальцы к корню языка. Раздражение корня языка вызывает рефлекторную рвоту. Эту манипуляцию пострадавший может проделать сам.
При оказании более квалифицированной медицинской помощи больному производят промывание желудка с помощью желудочного зонда. При пищевых отравлениях вводят под кожу вещества, тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую систему.
При отравлении палочкой ботулизма применяется специальная сыворотка.