
Одним из наиболее востребованных видов массажа, по праву можно назвать массаж шейно–воротниковой зоны.
Шейно- воротниковая зона человеческого тела, чаще всех других зон подвержена влиянию различных негативных факторов, а именно: неправильная осанка, работа за компьютером, некомфортный сон, длительные поездки за рулем, эмоциональные перегрузки и стрессы и даже переохлаждение. Все это, и многое другое, негативно влияет на наш организм, но, прежде всего, в организме страдают именно мышцы шеи.
Если заболевает шейно-воротниковая зона или грудной отдел, то напряжение в этих мышцах резко увеличивается, что способствует развитию застойных явлений в тканях, вследствие чего появляются болезненные спазмированные зоны. Все вышеперечисленное приводит к появлению чувства тяжести в шейном отделе, ограничению подвижности шеи, шуму в ушах, усталости, раздражительности, сонливости, повышению артериального давления и как следствие головным болям и головокружениям. Так, все вышеперечисленные симптомы являются показаниями к проведению курса массажа шейно-воротниковой зоны и грудного отдела.
Благодаря специализированному массажу шейно-воротниковой зоны усиливается деятельность лимфатических и кровеносных сосудов в мышцах шеи, а так же воротниковой зоны и грудного отдела. После курса шейно-воротникового массажа у пациентов нормализуется отток лимфы и венозной крови из полости черепа и его покровов. Грамотные воздействия на болезненные зоны в мышцах шейного отдела, улучшают работу всего организма в целом, что способствует улучшению общего самочувствия человека.